Участники:
Mycroft Holmes, John Watson.
Время и место действия:
16 марта 2011 года, день; кабинет Майкрофта Холмса.Джон беспокоится за своего нового друга и решает поговорить с его старшим братом, чтобы узнать некоторые детали, касающиеся личной жизни Шерлока Холмса.
[Спроси про Холмса у другого Холмса – 16.03.11]
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12012-03-12 13:19:38
Поделиться22012-03-13 20:59:25
Доктор Ватсон почти уже свыкся с чередой странностей своего нового соседа по дому. Да и был ли у него выход? Нет, выход, конечно, был, но мог ли он в действительности стать необходимым Джону? С Холмсом было интересно. И каждый раз как в первый Ватсон не уставал удивляться и восхищаться его так называемыми дедуктивными способностями. А Гарри не уставала его подкалывать. Дескать, слишком ты, братец, увлекся. Ну и пусть. Шерлок действительно был достоин аплодисментов. Своим поведением он мог напоминать Джону ребенка, не понимающего еще элементарные общепринятые нормы, но острый ум, лихорадочно работающий каждую секунду, искупал эту черту, за которую многие Холмса не переносили. А еще не напоминала о себе психосоматическая боль в ноге, и беспокойная бессонница наконец-то отпустила. Это ли не весомый предлог задержаться в доме по Бейкер-стрит? Все указывало на то, что не нужно ничего менять и все идет так, как нужно, своим ходом.
Но была одна вещь, которая не могла не беспокоить Ватсона. Хотя бы как врача. Это не упоминая уже статус соседа, коллеги и, в конце концов, друга, коим он себя считал. Шерлок не возражал вроде. Так вот, этой вещью были…наркотики. Те самые, что по заверениям типов, их продающих, расширяют сознание, стимулируют работу мозга и невесть что еще. Практически до уровня богов возводят. Вот только почему-то забывают говорить, что они еще и неизбежно гробят. И тело, и душу, и жизни людей вокруг. Самым страшным вязким болотом для Шерлока была скука. Он мог выкинуть что угодно, лишь бы не скучать. Щелкал абсолютно запутанные на взгляд Джона дела, как семечки, если не отказывался от них, вытворял безумства, впадал в апатию, терроризировал скрипку, Лестрейда, миссис Хадсон, Джона, вновь скрипку, вновь впадал в апатию… Пару дней назад он обмолвился о том, что неплохо было бы как-то взбодрить мозг. И то, как он это произнес… Это не могло не вызвать беспокойство, что он действительно сорвется. Вдруг Холмс уже употреблял когда-то наркотики? Вдруг Джону стоит серьезно задуматься, как не допустить повторения этому?
Уточнять подобные детали у самого Шерлока было неприемлемо. Джон не был уверен, что тот скажет правду. Или еще не хватало, чтобы Джон подобным разговором подтолкнул Холмса на действия. Нет, у Шерлока спрашивать было нельзя. Миссис Хадсон не смогла дать однозначного ответа. К кому еще он мог пойти за помощью? К детективу-инспектору Лестрейду? К тому самому, который за пять лет так Холмса и не смог узнать? Пусть он и делал не так давно обыск на наличие наркотиков в доме, но здесь тоже была неоднозначная картина, порождающая больше вопросов, чем ответов. Оставался лишь родной старший брат Шерлока, которого он именовал не иначе, как заклятым врагом. Джону он тоже не сказать, чтобы понравился после первой встречи. После нее, правда, было еще несколько, совсем коротких, которые сгладили впечатление, но совсем немного. Но выбирать не приходилось. Он знал Шерлока всю свою жизнь, пытаясь по мере возможностей наблюдать и контролировать безрассудно увлеченного опасностями брата. А возможности его, судя по всему, были велики. Ватсону не составило труда отправить смс на номер Майкрофта, который тот сам ему настойчиво оставил. «Могу я с вами поговорить? Это касается Шерлока. Он не должен знать». Уже через минуту в новом входящем сообщении был написан адрес, где его через двадцать минут будет ждать машина. Да, забирать Ватсона из дома – это как-то не конспиративно. Его возили по бесконечной череде улиц, затем провели по нескончаемым коридорным закоулкам, открывали двери, открывали, открывали… Наконец Джона привели в кабинет, где его уже ждал Холмс-старший. Через минуту, когда оба исполнили необходимые формальности, они сидели в креслах напротив друг друга. Джон немного поозирался по сторонам, помял чашку с любезно предложенным чаем и, отставив ее, так и не отпив, начал.
- Я хотел бы, чтобы этот разговор остался строго между нами, мистер Холмс. Он затронет некоторые не слишком приятные аспекты жизни вашего брата, которые, я искренне надеюсь, все же не являются правдой, - как замечательно это было бы. Но Джона не интересовала «замечательная» версия, его интересовала больше истина.
- Мне, признаться, просто не к кому больше обратиться. У него самого я спрашивать не хочу. Так что я надеюсь на вашу честность.
Он замолчал, давая возможность Холмсу высказаться на этот счет.
Поделиться32012-03-14 02:16:02
Не менее девяноста девяти процентов бесед те-а-тет в жизни мистера Холмса начинались именно с просьбы держать все сказанное в строжайшей тайне. Необычность сегодняшней встречи заключалась в том, что речь шла о Шерлоке, а в этих случаях, как правило, о секретности радел сам Майкрофт. В первое мгновение он испытал легкую оторопь, видя неподдельную тревогу Ватсона, однако уже через мгновение взял себя в руки и поздравил с тем, что теперь у братца есть такой ответственный и порядочный сосед по квартире. Оставалось только уповать, что он пришел сюда не за тем, чтобы исполнить иеремиаду о странных привычках Холмса-младшего и торжественно сообщить о том, что завтра же съезжает. Это было бы очень досадно - Майкрофт уже успел привыкнуть к тому, что можно узнать о последних делах Шерлока из первых рук, всего лишь посетив блог доктора Ватсона.
- Буду рад развеять ваши сомнения, - со всем возможным оптимизмом улыбнулся Майкрофт. - Я хорошо понимаю, насколько сложно жить под одной крышей с таким человеком, как мой брат. Он может быть по-настоящему несносен, особенно тогда, когда делает это не нарочно.
Несмотря на все сложности совместного проживания с консультирующим детективом, Ватсон выглядел посвежевшим и помолодевшим. Что и требовалось доказать - есть люди, у которых все болезни лечатся адреналином. Майкрофт вообще крайне редко ошибался, но знать, что его заключение оказалось правильным именно в этом отдельном случае, почему-то доставляло ему особое удовольствие.
Поделиться42012-04-07 15:00:22
Честно говоря, Джон даже немного ожидал различные шпионские штучки в лучших традициях бондианы и ей подобному. Вроде всяких сканирований сетчаток и отпечатков пальцев с последующим механическим «Добро пожаловать», мягко отъезжающих в сторону дверей и ребят мебельного, шкафоподобного, вида с оружием в руках и униформой на плечах. Но ничего этого не было. Были тяжелые дубовые двери, приятный ворс ковра, по которому, казалось, можно и гораздо легче будет проплыть, чем прошагать, а еще учтивые улыбки и «Сюда, доктор Ватсон. Вас ожидают». Ну что, тоже неплохо, хотя оправдание фантазий и оказалось нулевым. Видимо фантазиям так и суждено оставаться запертыми в голове. Может оно и к лучшему? Кабинет тоже не оказался размером с лайнер, как рисовалось в воображении. И никаких тебе девушек в черных костюмах, помешивающих чай и переворачивающих страницы газет и распечаток перед боссом. Вот на это особо надеяться не приходилось точно. Личное помещение Майкрофта Холмса придерживалось девиза «Минимализм, удобство, роскошь». Роскошь не отражалась в аляповатости обстановки, где свалка непонятных вещей кричала бы о тугом кошельке хозяина, но тот интерьерный минимум явно нельзя было охарактеризовать дешевым. Шерлок назвал бы точную цену, Ватсон мог лишь прикинуть на глаз и присвистнуть про себя.
И он готов был отдать плечо, из-за которого когда-то (казалось, что ужасно давно) нестерпимо ныла нога, на окончательное отсечение, но ничто не пошатнуло бы его уверенности в том, что тысячи людей каждый день протирали это самое кресло, в которое ему жестом предложили присесть, с точно такими же просьбами о конфиденциальности дальнейшего разговора. Но так ли много человек при этом говорило о Шерлоке? Сомнительно. Ватсон позволил себе испытать чувство первооткрывательства.
- О, я уже привык к его выходкам, - улыбнулся Джон. – Отставному капитану они не страшны.
Про то, что почти все эти выходки на самом деле доставляют определенное удовольствие, он благоразумно умолчал. А то Майкрофт зашлет к нему проверенного психиатра. Хватит ему и Эллы.
- Хм… - Джон вновь сделал неуверенную паузу, но быстро подтолкнул себя. Не пить же чай и обмениваться любезностями со старшим из Холмсов он сюда пришел.
- Мистер Холмс, скажите мне, как доктору и другу Шерлока, он когда-нибудь принимал наркотики? – напрямик спросил Ватсон, замерев в ожидании ответа.
Поделиться52012-04-12 16:00:26
Майкрофт искренне сомневался в том, что к его брату можно привыкнуть - лично ему это не до конца удалось все за тридцать семь лет жизни. Но он оценил деликатность Ватсона, не начавшего беседу с криков "Ужас! Ужас!!", а всего лишь заподозрившего своего соседа в употреблении психотропных веществ.
- Вы очень меня обяжете, если расскажете обо всем поподробнее, - с искренней заинтересованностью взглянул он на собеседника. - Что именно вызвало ваши опасения, доктор Ватсон?
Если бы миссис Холмс узнала о сомнениях, снедавших Джона, она была бы сначала очень встревожена, а потом - очень рассержена. Легко можно было догадаться, какое из пылких материнских чувств при этом пришлось бы на долю старшего сына. Чутье Майкрофта говорило, что вряд ли стоит серьезно беспокоиться насчет наркозависимости братца, но определенный риск все же существовал. Мало ли какая идея могла осенить светлую голову Шерлока...
Поделиться62012-04-18 19:47:02
Факты, факты, факты, как любил лихорадочно бормотать его новый сосед, мелькая то в одном углу комнаты, то в другом, снедаемый жаждой открытий, интересных поворотов расследования и толпы отчаянных лихих маньяков на горизонте. Его старшему брату тоже требовались факты, подкрепившие бы подозрения Ватсона реальными весомыми примерами. Но ничего конкретного и определенного Джон на данный момент не мог ему предоставить. Пожалуй, даже к счастью в определенном смысле. Он как раз потому и сидел сейчас здесь, чтобы добавить ясности и убавить тумана вокруг этой щекотливой темы.
- Опасения мои основаны на некоторых его достаточно абстрактных, но все же вызывающих беспокойство фразах. К тому же не так давно инспектор Лестрейд делал обыск нашей квартиры под предлогом поиска наркотиков, и никто так и не дал мне понять, насколько обоснованны были эти действия.
Слишком уж подозрительно Шерлок тогда оборвал его, когда Ватсон встал на защиту будущего нового друга.
- Поверьте, я не хочу каким-либо образом… оскорбить вас этим заявлением, - поспешил он заверить. – Но вы знаете его гораздо дольше, чем я. И если есть риск того, что он сорвется – повторно или нет, не важно – я должен это знать, мистер Холмс, - произнес он твердо.
Должен знать не потому, что тут же сдаст его полиции, не потому, что считает своим долгом устроить долгую лекцию о морали, хотя она и не помешала бы, да вот только действенность ее крайне сомнительна. А просто потому, что если Шерлок все же пойдет на это, Джон должен быть готов оказать ему помощь.
- Он уже просто помирает без дела, - добавил Джон, откидываясь на спинку кресла и направляя вопросительно-обеспокоенный взгляд на Майкрофта.
Поделиться72012-04-26 01:53:38
- Ах, вот оно что, - против воли и желания Майкрофта голос его прозвучал едва ли не разочаровано. Он и сам не знал, какие впечатляющие подробности готовился услышать от Ватсона, однако истина оказалась слишком простой, чтобы Холмс мог получить удовольствие от анализа ситуации.
- В самом деле, симптомы живо напоминают абстинентный синдром, но я готов поручиться, что наркотики здесь ни при чем. Вы можете быть уверены, что инспектор Лестрейд не найдет в вашем жилище ничего серьезнее сигарет без фильтра. Надеюсь, действия полиции не доставили вам значительного неудобства, сэр?
Взгляд Ватсона говорил о том, что он готов героически перепрятывать пакетики с героином из-под матраца Шерлока в унитазный бачок, маскировать каннабис под герань и совершать любые другие противоправные действия. Это было похвальным проявлением солидарности, но не совсем таким, на которое рассчитывал Майкрофт, когда узнал, что у брата появился сосед по квартире.
Отредактировано Mycroft Holmes (2012-04-26 01:54:34)