Потерянная в мировой паутине страница, случайным читателям которой об авторе известны лишь ник, да случайные мысли, облеченные в несколько строк электронных символов.
На деле же это - сборник вопросов, восклицаний и многоточий, дневник, записная книжка и список заповедей.
Сетевая исповедальня двенадцатилетней психопатки.
[Insideout]
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12012-02-23 00:54:38
Поделиться22012-02-23 01:08:57
XV. Притча на ночь
У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
NB: Один человек увидит умирающую собаку, другой - возвращающееся на небо творение Божье. Первый останется с отвращением, второй преисполнится света. Твое состояние зависит от того, что ты видишь вокруг себя.
upd. Уверенность создает реальность.
upd. Вера создает богов.
Поделиться32012-02-23 20:44:06
III. Заметки на полях книги.
Если завязать взрослому глаза и взять его за руку, он способен без страха пройти по самому краю обрыва.
Если закрыть глаза лошади и хлестнуть ее поводьями, она послушно промчится по пылающему мосту.
Ребенок сделает это все осознанно. Потому что для него существуют только две вещи:
Цель и ее достижение.
Тулуза, Вторая мировая. Две трети жителей города прячутся за закрытыми ставнями, треть уже никогда не сможет этого сделать. Стигматы золотой звезды отметили каждого пятого из тех, кто уже успел стать частью этого города: бакалейщика из дома напротив, разносчика газет, дарившего утром улыбку каждому прохожему, продавца цветов, наполнявшего нежными ароматами всю улицу, твоего соседа с третьего этажа и его пятилетнюю дочь. Ворвались в дом, разбив бабушкин сервиз, поймали на улице, оставив на спине метку оружейного дула, забрали с работы, взметнув ворох теперь уже не нужных бумаг. Посадили на поезд смерти, по стране, покоренной смерти, до лагеря, где властвует смерть. Смерть в костюме работников гестапо.
Взрослые лишь молились, чтобы их не приметил ее пустой взгляд.
Взрослые лишь плотнее закрывали ставни. А дети брали в руки старые револьверы и учились мастерить самодельные бомбы.
Взрослые прятались, дети боролись.
Взрослые умирали, детей убивали.
За один только месяц мы разрушили немецкий гараж на Страсбургском бульваре, потом казарму Каффарелли, где размещался полк вермахта, а чуть позже напали на военный состав на перегоне Тулуза – Каркасон. В тот день удача была на нашей стороне; мы подложили взрывчатку под платформу, на которой везли пушку, и от взрыва сдетонировали лежавшие там снаряды; в результате весь поезд взлетел на воздух.
Но ведь все не могут быть героями. Кто-то должен стоять на обочине и кричать - Ура!
А героям надо лишь позаботиться, чтобы эти "кто-то" смогли пережить войну.
upd. Никакая, даже самая безрассудная отвага, когда-либо проявленная взрослым, не сможет сравниться с абсолютным детским бесстрашием. Не тратьте деньги на разработку оружия, обучайте детей.
upd. Лучше не тратьте денег вообще. Детям хватит красиво поданной идеологии.
upd. -Ура! - взвыла толпа под прицелом полусотни орудий - Да здравствует фюрер! : )
А степень героизма зависит от ряда и калибра.
Поделиться42012-02-24 22:00:44
XIII. Просторы сети
В этом мире много психов,
Каждый пятый в мире псих,
Говори со мною тихо,
Может я - один из них.
Психолог Стэнли Милгрэм из Йельского университета решил проверить, насколько обычный человек способен подчиняться приказам. В 60-х годах прошлого столетия он придумал эксперимент, который до сих пор считается самым ярким и самым спорным в гуманитарной науке.
(И самым интересным, ну признайте же это!)
Представьте, что вы находите в газете объявление о наборе добровольцев для участия в эксперименте по изучению памяти. Вам это кажется интересным, тем более что за это даже платят небольшое вознаграждение. Некий ученый в белом халате показывает вам прибор, на панели которого находится 30 рубильников. Над каждым указана сила разряда — от 15 до 450 вольт — и пояснения: «Опасно», «Очень опасно» и «ХХХ».
Условия эксперимента таковы: одному из участников нужно запоминать пары слов, а другой должен посылать ему удар током в случае неправильного ответа. После каждой следующей ошибки нужно использовать более мощный рычаг. По жребию роль «учителя» достается вам. И вот вы слушаете ответы и жмете на рубильники. «Ученик» много ошибается, и приходится приближаться к рубильнику с пояснением «опасно». Тут «ученик» начинает кричать, что у него больное сердце и ему нехорошо. Вы хотите остановиться, но ученый в белом халате говорит: «Вы должны продолжить эксперимент, всю ответственность мы берем на себя». И вы продолжаете нажимать на рычаги, несмотря на все более истошные крики и наступающее затем молчание «ученика»… Жутковато?
(Разве?)
В эксперименте Милгрэма до последнего рубильника дошли 63% испытуемых (странно, что не больше. Небось подгоняли цифры). Все они были взрослыми людьми, без судимости, без психических патологий, без склонности к садизму. То есть две трети добропорядочных граждан готовы отправить на тот свет ни в чем не повинного человека лишь потому, что им кто-то приказал это сделать. (Мы должны удивиться? История любой войны докажет эту теорию без всяких дополнительных экспериментов)
Разумеется, никакого электрического разряда не было, актер-«ученик» только изображал корчи, а крики воспроизводил магнитофон. (Зануды) Однако «учителя»-то верили, что все происходящее реально.
Так чем же "нормальные" люди отличаются от тех, кого облачают в смирительные или расчерченные в полосу рубашки?
Правильно - они просто очень хорошо прикидываются.
Ну а зачем обманывать самого себя? Чтобы предотвратить хаос и анархию? Я вас умоляю. Все знают про два вида гнева.
Мне лишь интересно, когда человечество настолько осатанеет от собственных подавляемых желаний и эмоций, что наконец покажет свое истинное лицо.
Оно же обделается от ужаса и отвращения к самому себе!
Вот так и выходит, что мы живем в окружении трусов и лжецов, а неприкрытая воспитанием искренность спрятана за оградой под напряжением и с колючей проволокой наверху.
upd. Мир захватили настоящие извращенцы. Они способны на самый ужасный поступок, каждый из них хоть раз в день подумывает об убийстве/краже/насилии, мечтает не иметь границ, чтобы впиться в окружающую их реальность и разодрать ее на британский флаг. И мало того, что они отказывают себе в этом маленьком развлечении - так они еще изгоняют из своего драгоценного социума тех, кто живет по велению сердца а не разума.
upd. Лузеры.
Поделиться52012-02-26 23:35:41
V. Игра морали
Один известный психолог начал свой семинар по психологии, подняв вверх 500-рублевую купюру. В зале было около 200 человек. Психолог спросил, кто хочет получить купюру. Все, как по команде, подняли руки.
"Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю", - продолжил психолог. Он скомкал ее и спросил, хочет ли кто- то все еще получить ее. И снова все подняли руки.
"Тогда", - ответил он,- "я делаю следующее", и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем поднял, купюра была мятая и грязная. "Ну и кому из вас она нужна в таком виде?". И все опять подняли руки.
"Дорогие друзья", - сказал психолог, - "только что вы получили ценный наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с этой купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинством в 500 рублей.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но неважно, что случилось или случится, ты никогда не потеряешь своей ценности. Грязный ты или чистый, помятый или отутюженный, ты всегда будешь бесценен для тех, кто тебя любит".
NB: Только почему-то вывод, который напрашивается, отнюдь не похож на мировую фразу "семь раз упал, восемь раз поднимись", и не отдает философией неизбывного оптимизма. То ли в причину того, что автор так построил предложение, то ли в причину того, что люди всегда будут любить деньги - какими бы грязными и помятыми они ни были.
upd. Главное чтобы этот психолог не начал разбирать "Преступление и наказание", а то все магазины хозяйственных товаров очень быстро обнаружат недостаток топоров в своем ассортименте.
Поделиться62012-03-03 00:32:03
XXI. Сказка для взрослых.
В одном маленьком лесу в своей норе жил Кролик. Была у него красавица-жена Крольчиха, и два миленьких сынка: Крольчонок младший и Крольчонок старший. И все у них было хорошо.
В том же лису жили и другие звери: Волк, Лиса, Медведь, и их не менее, или менее, крупные друзья, которые знали про норку кролика, вот только дня них это была совсем не норка. Это был склад, куда один раз пару лет назад сбежал недожаренный ужин, а теперь расплодился, и очень хочет обратно на обеденный стол.
Но Кролик не хотел. Вообще он очень боялся своих больших и голодных соседей, и потому из дома никуда не выходил, и семье своей не разрешал.
Не раз уже дети говорили, что земля не вкусная, на что заботливый родитель им отвечал, что в ней много питательных веществ, необходимых растущему организму, которых никак не найти в их маленьком лесу. Но шли недели, детишки чахли, нора все ширилась, и хотя земля кончаться не собиралась, становилось ясно – на такой диете им долго не прожить.
И тогда Кролик решил, что своих соседей он боится не так, как за свою семью, и вылез из норки в самой середине дня. Стороживший у входа Волк испугался и убежал. Он решил, что раз Кролик так уверенно вылез на волю, значит придумал что-то, мех ушастый, к чему они с друзьями готовы не были, и чего, следовательно, нужно опасаться.
Волк со своими друзьями следили за Кроликом долго: как он оглядывается по сторонам («явно ищет нас» - испуганно прошептала Лиса), как собирает щавель («это чтобы отвлечь нас» - напряженно заметил Медведь), как набирает воды из родника («это чтобы нас сварить» - без тени сомненья заключил Волк, стараясь сделать так, чтобы его живот не так сильно урчал от голода и страха).
И тогда звери решили, что нельзя оставлять такого опасного Кролика в их лесу. И скинули на него камень, когда он возвращался в свою нору, а нору завалили, и больше никогда ничего не слышали ни о жене-Крольчихе, ни о двух маленьких Крольчатах.
А потом и сами умерли. От голода. И были совершенно уверены, что это Кролик как то умудрился их достать, тем самым своим секретным оружием.
А мораль вот в чем. Либо ты боишься общества, либо общество боится тебя. И тогда кидает тебе на голову камень, потому что совершенно уверено, что если ты его не боишься, значит ты что-то замышляешь.
А больше всего общество боится детей, потому что они еще не знают, что его нужно бояться. И поэтому детей оно любит, балует и воспитывает.
Поделиться72012-03-28 01:58:22
XI. BEhind the scene
Чтобы найти ответ надо выслушать три истории: мою, твою и этого дерева (с)
Однажды я нашел на нарах под соломенным тюфяком прилипший к нему обрывок старой газеты — пожелтевший, почти прозрачный. Это был кусок уголовной хроники, начала не хватало, но, по-видимому, дело происходило в Чехословакии. Какой-то человек пустился из родной деревни в дальние края попытать счастья. Через двадцать пять лет, разбогатев, с женой и ребенком он возвратился на родину. Его мать и сестра содержали маленькую деревенскую гостиницу. Он решил их удивить, оставил жену и ребенка где-то в другом месте, пришел к матери — и та его не узнала. Шутки ради он притворился, будто ему нужна комната. Мать и сестра увидели, что у него много денег. Они молотком убили его, ограбили, а труп бросили в реку. Наутро явилась его жена и, ничего не подозревая, открыла, кто был приезжий. Мать повесилась. Сестра бросилась в колодец.
Я перечитал эту историю, наверно, тысячу раз. С одной стороны, она была неправдоподобна. С другой — вполне естественна. По-моему, этот человек в какой-то мере заслужил свою участь. Никогда не надо притворяться.
(А. Камю)
NB. Не делай выводов из событий, частью которых ты никогда не был - ошибешься.
Каждому человеку свои грабли, и нечего лазать за забором.
Поделиться82012-04-05 00:01:26
15 раскрашенных карт из колоды детектива.
0. Шут.
-Ну и что теперь?
Он сидел на надгробии и в беспечной задумчивости махал ногами, изредка задевая покусанный коррозией камень. Ребенок по духу, проказник по призванию, убийца по невидимой связи между ним и тем, кто лежал далеко внизу, и уже не мог ни сожалеть, ни обвинять.
-Нет, ты мне все-таки скажи. Бегал вокруг, прыгал, хотел чего-то, - озорной смешок повис в воздухе на уровне длинного носа, да так там и остался, изредка подрагивая от случайного порыва ветра, - Потом прислал мне приглашение…
Каждый раз он приходил сюда, и спрашивал, между тем рассказывая новую историю. Строил диалог со своим молчаливым собеседником, совершенно не беспокоясь о результативности своих действий. Дальний потомок хулигана-Пака, Хорошего малого, испорченный временем и компьютерными играми. По-крайней мере именно так когда-то говорила его мама.
-Знал же, что у меня расписание по минутам составлено! – случайно подвернувшаяся под ногу банка с цветами обиженно звякнула, когда он спрыгнул на землю. Наклонился, поднял, вернул все на место – даже протер постамент краешком плаща. И добавил к дюжине высохших ромашек еще одну, уже умершую, но еще не потерявшую свой товарный вид. Пока.
-Знал же, что я прихожу только на похороны.
Поделиться92012-04-05 20:37:50
1. Маг
Четверг: Почему ты не любишь снег?
Суббота: Ему не идет красный.13. Смерть
-Я - Зевс, увенчанный молниями! Подо мной вся земля и не счесть моих подданных!
-Я - Аид, окутанный сырым мраком подземелий. Я под землей, и все твои подданные рано или поздно станут моими.
Поделиться102012-08-30 00:19:30
XXIV. Трупы? Нет - булочки.
Тайский булочник по имени Kittiwat Unarrom (пёс его знает как это произносится), родившись в семье булочника же, решил привнести в свою профессию элемент творчества. И вот результат. Все эти головы, руки-ноги и органы сделаны из хлеба и вполне съедобны. Так он их и продаёт в своей лавке-выставке, находящейся в Рачабури (Ratchaburi, Таиланд).
NB:Умные люди живут в Тайланде. Знают, как угодить психам, любящим печеньки.
NB: Надо сгонять туда на днях, и привести привезти Шерлоку сувенир. То-то он обрадуется!
Поделиться112012-10-02 01:01:38
IV. Gioco di parole
Non voglio studiare, voglio giocare, voglio vivere! (c)
«Если ты еще не получил вышку, решил он, то ***, в лучшем случае – только временная отсрочка от жизни по двум причинам. Жизнь достает тебя и в ***. Жизнь продолжается. А во-вторых, если просто отсиживать срок, рано или поздно им придется тебя выпустить» (с) Нил Гейман. Американские боги.
Под *** в оригинальном тексте стояла "тюрьма". А вы что подумали?