Молли металась, как душой, так и телом, второе, правда, отставало в бессилии своем, накапливаемом как драгоценный яд за те часы напряжения, усталости и беспомощности, которые владели ею всю ночь. Она не находила покоя в рассказе о своем бедствии, в мыслях, что все, скорее всего, уже подходит к своему логическому концу, в ощущении того, что есть кто-то еще, с кем отныне она делит свой груз. Не нашла бы его в и сострадании, которое одно время так отчаянно стремилась почувствовать в собеседнике, и, пожалуй, дай бы ей время поразмыслить над этим, сама бы пришла к выводу, что это чувство только бы растоптало ее больше, лишив последнего, что ей так горячо движет.
Хупер все еще сжимала пальто восковыми и совсем не похожими на бесстрашные орудия тонкого мастера вскрытия руками, когда до ее слуха дошло, что мистер Вудхауз не торопится, и, ощутив за этим некую горечь, но справившись с ней в высшей степени достойно, смиренно вернулась на место, все еще держащее тепло ее тела из-за мягкости обивки.
- Из очевидного только один укус, есть пара приметных царапин по всему телу, неподдающихся индефикации. Он мог сам заработать их, мог получить в драке с этим существом, но ни в том, ни в этом мы не можем быть абсолютно уверены. - Она легко пожала плечами, не особо останавливая свое внимание на ответе, отмечая его больше профессионально, чем человечески. Что, конечно же, было противоположно реакции на следующий вопрос.
Любящая отрицать человеческая натура стремилась тут же опровергнуть заявление, разметать, уподобиться уверенности, ведь уж в чем-чем, а в своей заурядности Молли была абсолютно тверда. Но когда общаешься долгое время с Шерлоком Холмсом, поневоле начинаешь принимать всякую мелочь, бессмысленный и неважный факт с более трепетным к нему отношением, которым не склонны делиться люди, непросвещенные хоть сколько-нибудь в методы дедукции. Такие мелочи всегда забываются, отметаются в угоду громоздкости вещей крупнее, лоб-в-лоб наехавших на оценивающего увиденного простолюдина, посему порой и случается что-то непредсказуемое и страшное.
Молли так и застыла с лицом, выражающим намерение сопротивляться последнему предположению юного сыщика. Некоторое время она тщательно обдумывала возможные ответы, ища в каждом из них не искомый порой людьми в беседе наиболее мощный склад своей показной учености, дабы щеголять если не выше, но и наравне с собеседником, а больше правду. И если в подтверждение нежелания соревноваться – чувстве, и раньше не задерживавшимся ни на минуту в душе этой девушки, стояло еще желание довериться этому юноше, показательно-отстраненному от ее бед и тем самым лучшему собеседнику и советчику для ее нынешнего состояния, то последнее в ключе желания разобраться во всем как можно скорее являло чуть ли не первостепенную задачу. Важно в своих словах было не солгать, пусть даже преднамеренно, не водить по ложном следу, не путать. Не говорить много, никогда не быть безотчетно во всем уверенной, а уж тем более в себе. Молли справится. Она лучшая из зрителей в делах великих мыслителей: непосвященных, но в то же время не мешающих и не создающих проблем, что, признаться, работой является весьма трудной к выполнению.
- Я не знаю, – последовал предельно искренний ответ. – Возможно, было что-то, чему я не придала особого значения, но как и тогда, если оно, конечно же, произошло, я не вижу важности этого события.
Она решила ничего не говорить о Шерлоке. Все-таки, это же мальчишки, им свойственна непривычная гордость и тщеславие, а Молли была на данный момент и в данной компании достаточно взрослой женщиной, чтобы позволить мистеру Вудхаузу поверить в свою первозданную исключительность. К тому же, отношение Молли к Холмсу было слишком личным, чтобы делиться подобным с первым встречным, напрасно ожидания в его словах позволения и оправдания страху влюбленной женщины услышать из дорогих уст разбивающее сердце «Скучно!» как вывод не только о волнующем ее деле, но и о всей жизни.
Еще следуя своим мыслям, осторожным и тонким, Хупер наткнулась на кочку, с которой она не могла справиться на данный момент. Неожиданно властно и вкрадчиво прозвучал в ее голове голос, тоном своим остужающий всякие мысли о мистичности своих действий, возможно повлекших за собой это происшествие:
"Нет, о чем я говорю! Это абсурд, полнейший абсурд! Со мной никогда ничего не может случиться. Моя жизнь спокойна, в ней нет сюрпризов, в ней ничего не происходит. Возможно, это довольно скучно звучит, но эта жизнь мне нравится, нахожу я счастье и интерес в простых мелочах и никогда не стремлюсь к нежданным поворотам. Все же отныне слушающееся представляет собой больше книжные каноны, вся это переменившаяся во мгновение жизнь... Но ведь необычные вещи случаются только с необыкновенными людьми". А в мире нет человека, серее и посредственнее Молли Хупер.
В покорности этой истины, принятой уже давным-давно и никогда за все это время своей хозяйкой не оспариваемой, Молли неверяще в свои силы влиять на внешние события, тихо покачала головой.
Отредактировано Molly Hooper (2012-03-10 21:00:44)