Еще в юности, Тайлеру было дано откровение свыше: «об уровне любого ночного клуба в любой стране, можно узнать, лизнув крышку на бачке унитаза в сортире. Если вскоре этого, тебя вшторит, то в этом клубе ошивается публика с деньгами и здесь толкают приличную дрянь, а не непонятную бодягу. Если же почувствуешь тошноту и поймаешь мутные невразумительные глюки, то заведение такое лучше обходить стороной, Ну а если на языке останется только привкус средства для санобработки, бар – полное говно и здесь можно только набраться».
Чернокожий гуру, просвещавший журналиста об этих тонкостях, мало походил на любителя лизать сортирные бачки, скорее был знатоком их использования теми, кому нужно было раскатать пару белых дорожек, чтобы увидеть мир в новом свете. До этого момента Сайрес и не помнил сказанного. А сейчас вдруг фраза всплыла в сознании, словно была услышана лишь вчера. И не только она. То, о чем человек обычно не помнит, занятый сиюминутными проблемами выкристаллизовалось вдруг с особенной четкостью. Любой день и час своей сознательной жизни Тайлер мог вспомнить почти детально. Вся жизнь, вдруг сложившаяся подобного кубику Рубика в четкий шестигранник воспринималась Сайресом, как череда идиотских поступков и неподражаемых глупостей. Но это не вызывало сожаления – лишь стремление все изменить. И не когда-нибудь через год, месяц, или даже завтра. А прямо сейчас.
После звонка Бруку, Тайлер выкурил сигарету, посмеявшись мысленно над статистикой смертей от рака легких среди курильщиков в соотношении с шансами любого, выходящего утром из подъезда собственного дома, встретить вечер в обществе патологоанатома, зашивающего его брюхо после вскрытия – новое восприятие мира было удивительно ясным, и дарило ни с чем не сравнимое чувство свободы, с ироничным пониманием того простейшего факта, что ее, этой самой свободы не существует. Ни для кого из живущих. Даже Диоген в своей бочке, сварливо требовавший вернуть ему возможность видеть солнце, не был свободен ни от чувства собственной значимости ни от страха сдохнуть в собственном дерьме от кишечных колик из-за несвежей рыбы и от банальной гравитации он тоже не был свободен. Сайрес в угоду привычной лени не стал бриться, но принял душ, поразившись тому, насколько обострились все ощущения.
Состояние не было неприятным, но и эйфорией его назвать было сложно – скорее остаточный эффект после того кайфа, в котором он был ночью, после бара. И этот остаточный эффект не просто нравился Сайресу, он был ему нужен неопределенно продолжительное время.
Логическая цепочка была проста, даже примитивна, и вела к человеку, на чьей визитке красовалось имя «Ричард Брук».
«Сказочник», - вспомнил Тайлер, сунув ноги в кроссовки.
Его ждали великие дела. Сначала – студия, потом несколько встреч, после – звонок комиссару полиции и паре ведущих популярных ток-шоу – у Сайреса были восхитительные идеи, от которых ни один из них не сможет отказаться. Весь этот незатейливый план обещал Тайлеру возможность проснуться завтра знаменитым, если в его исполнение не вмешается какая=либо неучтенная им случайность.
А она по законам жанра поджидала журналиста за углом его дома и представляла собой двух громил, возле машины с тонированными стеклами.
- Мистер Тайлер? – пробасил один из них, - вам придется …
- Проехать с вами, - усмехнулся журналист, - извольте. В машине, полагаю, есть бар, и я могу им воспользоваться?
- Нет, сэр, - осклабился шкафоподобный араб, - у нас четкие указания, доставить вас трезвым.
«Резонно», - подумал Тайлер, устраиваясь на заднем сиденье лимузина. Еще он подумал, что будь у него возможность попасть в прошлое, в кабинет к долговязому субъекту с невыразительными глазами и елейным голосом, то все было бы иначе. Он не наделал бы ошибок.
Дорога не заняла много времени, и вскоре те же двое препроводили Сайреса до дверей вполне обычной квартиры.
-Судя по тому, что я здесь, - начал Сайрес, когда Брук явил себя, - наша беседа будет иметь продолжение. Вы не стали отвечать на вопросы по телефону, - он пожал плечами, - ваше право, но бесконечно увиливать и прятаться за занятостью тоже не сможете – не в ваших интересах. Потому я предлагаю вам оставить все эти тайны и интриги для других. Учитывая, что мое состояние – эффект какого то препарата, можно предположить, что оно не продлится долго. А значит, через сравнительно небольшой промежуток времени я смогу лишь помнить о выводах и решениях, не имея возможности мыслить столь масштабно, и наш разговор уже не будет столь конструктивным.
Сейчас Тайлера не смущало ничего. Эмоции стали подконтрольны и неважны, важен был только результат. А от Брука Сайрес хотел не слишком много. Всего лишь знать, что за дрянь ему была подмешана и цену этой дряни. И даже понимая, что будет зависеть и от вещества и от самого Брука, готов был платить. Это было так очевидно, что вопрос стоял лишь в том, какую плату запросит Брук.
- Сколько времени еще продлится этот эффект? Час? Три? Сутки? – нетерпеливо поинтересовался он.
Все шаблонные вопросы «Почему я? Чего вы добиваетесь? Что дальше со мной будет?» сейчас Тайлера не волновали чуть меньше, чем «совсем». Он не верил в случайность выбора и в то что люди, подобные Бруку легко и просто рассказывают о своих мотивах и целях. Да и это было не важно. Важно было узнать цену способности мыслить столь четко, чисто, масштабно и не упуская вместе с тем ни одной детали.