Участники:
John Watson, Artemide Lawrence.
Время и место действия:
18.10.12. Дом семьи банкиров, Кенсингтон-на-Темзе, Лондон.Если вы думаете, что поиск свидетелей - адская работенка, приготовьтесь разочароваться. Ибо, как говорят террористы, "ничто так не отравляет жизнь, как цианистый калий".
[Сладкая смерть - 18.10.12]
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться12012-07-12 08:13:53
Поделиться22012-07-12 15:08:00
Джон по правде считал, что весь Лондон тронулся разумом, потому что два вопиющих преступления, к которым два дня назад прибавилось еще одно – это нонсенс. А когда вокруг происходит столько всего отвратительного, но, тем не менее, интересного – это заставляет переквалифицироваться из должности «восхищающейся аудитории» во что-то более значительное. У Джона не было таланта от бога, и он не страдал от симптомов легкой формы Аспергера, но, тем не менее, считал, что Шерлок глубоко заблуждается, время от времени называя его идиотом. А давать подтверждение своим догадкам стало чем-то святым. Но к великому сожалению, или радости, это еще с какой стороны посмотреть, детектива в радиусе обозрения, и вообще в доме не наблюдалось, так что заниматься самоубеждением в собственной правоте приходилось самостоятельно, обложив себя фотографиями с места происшествия и отчетами полиции. Первым было выбрано дело, связанное с треклятыми кроликами, которых Ватсон уже успел возненавидеть несколько дней назад. Откинув мысли о найденном, в желудке одной из жертв, кольце, он углубился в изучение отчета морга, касающегося яда, а после взялся за снимки. Если бы не обострившаяся внимательность, он бы и не заметил одной из надписей на стене: «Artemide hunts rabbits and green deer in Canbury». Смысл фразы доходил долго, по протяжению всего этого времени бровь Ватсона выгибалась все больше, явно не зная рамок допустимого приличия. Откинув слова, про некоего зеленого оленя, он водрузил на колени ноутбук занимаясь поисками того, чем может являться загадочное «Canbury». На глаза попалось упоминание о короткометражном фильме, о какой-то фирме, и о небольшой школе расположенной в районе Кингстон-на-Темзе – последнее выглядело наиболее логичным, но, тем не менее, странным, еще один взгляд в отчеты: «Отпечатки ботинок двух человек, судя по размеру – взрослого и подростка».
Инспектор, которому Ватсон позвонил без промедления, упомянул о том, что очевидцы видели идущую в этот район девочку, время пребывания совпадает со временем смерти. Бровь Ватсона вновь выгибается, подозревать ребенка он, и не думал, слишком Джон мягкий, чтобы дойти до такого. Теперь оставалась еще одна загадка, имя – Артемида. Позвонить в школу оказалось делом легким, а вот вызнать все достаточно тяжелым. Доктор бессовестно врал, краснел, и снова врал, благодаря всех богов за то, что разговаривающая с ним секретарь не видит лица мужчины.
Как оказалось педагогов с подобным именем не числилось, а вот девочка была. Узнав полное имя ученицы, он положил трубку, посчитав, что спрашивать еще и адрес будет несколько нагло и к тому же подозрительно. И вновь он звонит Грэгу с очередной просьбой узнать факты биографии и точный адрес, на вопрос: «Зачем тебе это?» он только бормочет, что-то мало разборчивое, и говорит, что пока что и сам ни в чем не уверен, что бы, что-то с точностью утверждать. Помимо адреса и краткой биографии он узнает еще и то, что приемные родители девочки недавно разбились в автокатастрофе насмерть. Травить душу бедной сиротке хотелось не охотно, но так как, делать надо было хоть, что-нибудь он собрался на скорую руку. В последний момент Ватсон схватил в руки пистолет, задумчиво на него посмотрел и положил браунинг на место. Ей богу, он же не к черту в Ад едет, а к маленькой осиротевшей девочке. Осыпав себя проклятиями, но, тем не менее, все-равно не возжелав обзавестись Шерлоковой прямолинейностью, он хлопнул дверью, предварительно сказав мисс Хадсон, что возможно задержится сегодня допоздна.
Кингстон-на-Темзе славился массой школ и университетов, находящихся здесь, вот и сейчас, Джон покинувший кэб, просачивался между торопливыми студентами и школьниками, торопившимися по домам после пятничных занятий в школе. Поток людей захлестывал, Ватсон тихо ругался, и скользил внимательным взглядом по обозначениям домов. Найти нужный дом оказалось не так уж и трудно, как могло показаться с первого взгляда. Потоптавшись несколько минут на пороге, и все же убедив себя в правильности своих действий, сдобрив их благородным – «это для общего блага», он все же коротко, три раза нажал на звонок и замер в ожидании того, кто же ему сейчас откроет. Мысли Ватсона были заняты тем, что он не знал, что говорить, потому что фраза – «Недавно произошло убийство, была найдена надпись, вы под подозрением» в адрес несовершеннолетнего ребенка, к тому же недавно потерявшего опекунов будет не только неуместна, но и вопиюща. Он же не Шерлок, в конце-то концов. Как ни странно решение пришло быстро, и Джон сначала решил зашифроваться под психолога, но зачем психологу, пришедшему успокаивать потерпевшую утрату девочку спрашивать о неких убийствах. Нет, так дело не пойдет. Значит, стоит действовать от имени Шерлока, и он практически не соврет, и ко всему прочему будет объяснение его вопросам. В ином случае, придется заниматься тем, что Джон в крайней степени не любил, как человек военной выдержки – импровизацией, будь она не ладна.
Отредактировано John Watson (2012-07-12 15:09:36)
Поделиться32012-07-12 18:03:34
Суета по поводу вхождения в наследство казалась последним приветом от прежней жизни, занудной, как и любой среднестатистический показатель. Слушая наставления тетушки, перемежающиеся горестными вздохами и тайными всхлипываниями в ванной комнате, Арти мысленно уже находилось за чертой банковских счетов, которые должны были открыть ей двери в новую, полную открытий и приключений реальность. Исполнить последнее условие Архитектора было проще простого - смерть родителей, в обмен на поддержку столь занимательной и влиятельной личности – оно казалось едва ли не подарком! К тому же, пресная чета банкиров уже успела порядком надоесть слишком умной для своего возраста девочке.
Лишь на второй день после трагедии срочно переехавшая из Хэрроу тетя, наконец решилась на время избавить ребенка от своей назойливой опеки, отправившись в магазин за продуктами и стопочкой виски из ближайшего паба, чтобы залить горе. «Ребенок» тем временем, получил долгожданный шанс толком разобраться в наследственных документах, дабы ускорить этот нудный юридический процесс. Звонок в дверь застал девочку на пункте о представлении всех законных наследников, и вызвал у нее столько же радости, что и сопливые романы, подаренные на прошлое Рождество одной из мнимых родственниц.
Сложив документы обратно в ящик, Артмеида вышла из комнаты, по ходу отсеивая всех педантичных знакомых и родственников погибших, решивших оставить бедную сиротку наедине с горем и сердобольной тетушкой вплоть до официального мероприятия. Проходя мимо кухни, она так же выбросила своих школьных друзей, которых у нее отродясь не водилось, и их мамаш. Полиция осталось валяться где-то у самого входа, навестившая дом еще в первый день после «трагедии».
Таким образом, к тому моменту, как Арти подтянула стул к входной двери, стоящий за ней успел стать для ребенка занимательной загадкой. Поэтому, заглянув в глазок, и почти нос к носу столкнувшись с отчаянно смущающимся помощником одного не малоизвестного детектива, чья популярность в последнее время совершила героический кульбит вверх, девочка не смогла определиться между радостью и разочарованием. Тот факт, что на ее подсказу таки обратили внимание, был приятным бонусом в пользу общего уровня человеческого IQ, но учитывая, что делом занимался пускай и не сам Шерлок, зато и не простой полицейский, почти неделя, ушедшая на разгадку простейшей головоломки, довольно нелицеприятно характеризовала ее почти нежданного гостя.
Отодвинув стул, Артемида сделал глубокий вдох и выдох, сдерживая так и просящееся на лицо азартное возбуждение, и открыла дверь, встретив успевшего засветиться на не одной фотографии доктора Ватсона робким взглядом, полным самой искренней и глубокой печали.
-Здравствуйте. Вы – друг папы и мамы? – на последних словах губы девочки явственно задрожали, но она тут же упрямо их поджала, не позволяя себе расплакаться при свидетелях.
Поделиться42012-07-13 00:03:54
Джон так пуль и взрывов не боялся, как общения с детьми, просто потому что он совершенно не знал, как вести себя рядом с детьми. Да, Шерлок напоминал ему маленького ребенка, но Шерлоку двадцать семь, и это Шерлок, а дети – это дети. Притом, несовершеннолетние всегда были материалом крайне непредсказуемым, нежным, а временами и вспыльчивым, как показывала его практика терапевта тогда, когда несколько раз ему чуть не откусили пальцы. Вот и сейчас, увидев перед собой ребенка, ко всему прочему крайне грустного ребенка, Джон оторопел и застыл на месте, несколько минут бездумно окидывая девочку взглядом и пытаясь найти слова, которые как, на зло, вылетели у него из головы, ну или как минимум – застряли где-то в глотке. Поняв, что продолжать стоять истуканом не самое лучшее решение проблемы, он негромко кашлянул, прочищая горло, и отрицательно мотнул головой.
- Нет, я их не знал. Может быть, ты слышала о таком джентльмене как Холмс, Шерлок Холмс, он детектив. – Ну, может быть, когда он назвал Шерлока джентльменом он и покривил душой, но все же надо было, хоть как-то обозначит Холмса-младшего. Коль он и решил придерживаться правды, что на данный момент было крайне сложно, ибо Джон не имел никаких прав на то, чтобы приходить сюда, он все же продолжал мягко и чуть нервно улыбаться, стараясь не поддаться зарождающейся в его голове панике. Да, в голове мелькнуло несколько вариантов лжи, но Ватсон от них только отмахнулся, не желая прибегать к столь кардинальным ухищрениям в отношении ребенка. Если у него ничего и не получится, то иже с ним, быть может сам его приход сюда – одна большая ошибка, но Ватсону нужно было хоть, что-нибудь за что можно зацепиться, и именно поэтому он здесь. Скорее всего, он и вовсе не прав, но мало ли, как оно могло случиться.
- А кто-нибудь из взрослых дома? – На кой черт ему понадобились взрослые, Джон ответить себе не мог, но, тем не менее, этот вопрос столь обыденный при встрече с открывшим тебе дверь ребенком, что Ватсон не смог его просто так пропустить.
- Можно ли мне войти, хотелось бы с тобой поговорить, если ты не против, конечно же. – Ватсон улыбаться еще чуть теплее, желая вселить в девочку уверенность в том, что он не причинит ей никакого вреда, и действительно только поговорит, а после уйдет.
Поделиться52012-07-13 00:49:20
От сдерживаемого смеха на глаза у Артемиды навернулись слезы – усилием воли девочка превратила так и просящуюся на лицо усмешку в гримаску печали. Выражение крайней растерянности на лице Джона было настолько уморительным, что Арти молча взывала к его зрелости, умоляя поскорее взять себя в руки и не испытывать ее актерские таланты. Еще пара минут, и она рассмеется в голос.
Вернуть себе самообладание собеседникам удалось примерно в одно время. И пока доктор Ватсон был озадачен дилеммой об обозначении младшего Холмса, Артемида была озадачена простой, как мышление подростка, честностью ее гостя. Это было непривычно, необычно, и, стоило признать, предельно занимательно. Интересно, а Шерлок осознает, сколь забавен и любопытен всюду следующий за ним человек? Вряд ли - взрослые никогда не замечают таких приятных мелочей.
-Слышала, - кивнула девочка и в ее глазах на мгновение мелькнули озорные бесенята. Или это была только игра солнечных бликов? Так или иначе, мордашка ребенка сохранила предельно скорбное выражение, - Он расследует смерть папы и мамы? – в голосе Арти прозвучала робкая надежда, через мгновение отразившаяся и на ее лице. Словно дикий зверек, принюхавшийся к незнакомцу и признавший его достойным доверия, девочка по-детски резво сменила осторожность на абсолютное доверие.
-Нет, тетя вышла в магазин, но она должна вернуться минут через двадцать. Заходите, - с этими словами Артемида отступила в сторону, пропуская доктора в дом, - конечно, я вам все расскажу, правда я знаю только то, что мне рассказала тетя. Понимаете, она, наверное, не хочет меня пугать, и совсем ничего не говорит, но я ведь уже большая и хочу знать, что стало с мамой и папой, - почти без передыха говорила девочка, увлекая мужчину вглубь дома, где находилась обширная обеденная комната, соединенная с кухней. Ее брови забавно нахмурились, выражая очаровательную в своей гротескности детскую озабоченность.
Посадив Джона на стул, Артемида с надеждой посмотрела ему в глаза.
-Может быть, Вы мне расскажете?
Поделиться62012-07-13 01:38:12
Со временем Джон понял, что девочка не такая уж и страшная, как он предполагал, и теперь задышал заметно спокойнее. Вежливый ребенок, в глазах которого читается траур – не более, Ватсон искренне ей соболезновал, но вслух этого не произнес, не стоит сейчас задевать ее за живое. Кажется, услышав имя Холмса, девочка чуть ободрилась, изменилось даже выражение в ее глазах, только вот Джону это показалось чистым интересом, и кажется, надеждой на лучшее. В прочем мало ли, что ему могло показаться, мужчина не стал задерживать своих мыслей на этом.
- Нет. – Джон на мгновение осекся и торопливо добавил, - Но думаю, он обязательно этим займется. – Он подтвердил свои слова кивком головы. Нет, безо лжи все-равно не получилось поговорить, ну и черт бы с ним – все, что не делается, все к лучшему. Джон перешагнул порог и внимательно осмотрелся по сторонам, скорее всего, просто из привычки, перенятой у своего непутевого коллеги. Ватсон надеялся на то, что он договорит с девочкой быстрее, чем вернется ее тетушка, уж очень Джону не хотелось терпеть разбирательства, а при худшем исходе – оправдываться перед Грэгом и объяснять правоту своих действий, в которых он до сих пор был неуверен.
Джон следовал за Артемидой, и в итоге уселся на стул, подвернувшийся, как раз, кстати, потому что нога начинала подавать первые признаки бунта, и кажется, была не согласна продолжать движение ближайшие минут пять-десять.
- Я знаю не больше твоей тети, Артемида. – И вновь осечка, сойдясь на том, что он, как бы вычитал имя из газеты, Джон унял суету, а вместе с тем и свои пальцы, нервно переминающие и разглаживающие складки на брюках.
- Но я бы хотел спросить тебя о другом. Мне рассказывали, что кто-то видел тебя неподалеку от заброшенного склада в районе Хаунслоу, любишь опасные местечки? – Улыбка так и не сходила с губ Джона, создавая видимость того добродушия которым Ватсон время от времени откровенно злоупотреблял. Естественно никто ему не говорил, что именно Артемида там была, но по всем внешним признакам, на которые указывали случайные свидетели, это вполне вероятно была она, к тому же чертова надпись, больше похожая на загадку никак не выходила из головы, и самое главное – имя. В прочем даже схожесть всех улик и фактов, не давала Джону полной уверенности в том, что монстр, безжалостно расправившийся с несчастными азиатами именно эта девочка, слишком милая, и слишком хорошая, чтобы ее в чем-то обвинить. Ватсон банально не мог в это поверить, скорее всего, именно из-за своей человечности, которой не переставал гордиться, но которая временами ему невероятно мешала.
Отредактировано John Watson (2012-07-13 01:39:17)
Поделиться72012-07-13 02:28:19
Доктор заметно расслабился, давая повод Арти сделать еще один забавный и довольно очевидный вывод – он совершенно не умеет вести себя с детьми. Что ж, так даже веселее: девочка всегда полагала, что растерянные от детской непосредственности взрослые становятся на порядок приятнее в общении. Особенно когда так старательно подбирают слова, стараясь пощадить хрупкую детскую психику.
-Хорошо, - с готовностью кивнула Артемида на поспешно брошенное обещание, - Но если мистер Шерлок пока не занимается смертью моих родителей, а вы их не знали, зачем вы тогда пришли, мистер Ватсон?
Бросок на бросок, имя на имя. Доктор так открыто клал свои карты, что не помочь ему провести этот разговор было бы просто нечестно.
Присев на краешек стула, стоящего напротив Джона, девочка подперла щеки руками, исподлобья глядя на него в ожидании ответа. В глубине души Арти разумные опасения боролись с недюжим азартом – а что, если его ложь про планы Холмса окажется не такой уж и ложью? Устроить подобное было предельно просто: достаточно лишь правильно поставить вопрос и расставить акценты, - а искушение лично познакомиться с Шерлоком в результате этой маленькой партии было слишком велико. Однако стоила ли игра риска? Артемида пока еще не решила.
-А-а, так вы по поводу кроликов, - понимающе протянула она с легким оттенком разочарования, оставив вопрос про опасные места без внимания. В конце концов, до того момента, как туда не приехали они с Джимом, эти места были не такими уж и опасными. Просто удаленными.
-И кто вам рассказал об этом? - невинно поинтересовалась девочка, склонив голову на бок. Подобная формулировка в устах Джона скорее всего было лишь очередной жертвой фиктивной общественной дипломатии, однако при наличии шанса, что ее загадку разгадал кто-то другой, Арти следовало знать правду.
Она не привыкла думать о людях лучше, чем они на самом деле того заслуживали.
Поделиться82012-07-13 14:13:39
Это никак не было похоже на обыкновенную игру, ощущение которое приходит к Джону тогда, когда они распутывают обычные дела. Для него это больше было похоже на кару небесную, которую он выбрал для себя самостоятельно, без чьих-то наставлений и намеков. А девочка напротив Джона была неким воплощением пыточником местного разлива, естественно ей он об этом говорить не собирался, еще чего не хватало.
- Кроликов? А откуда ты о них. … Хотя да, понятно. – Лишь на секунду в Ватсоне появилось подозрение проскользнувшее в самом начале, но он поспешил замять начатую фразу. Всякое может быть, упертые журналисты при особом желании могут и на базу Пентагона пробраться, а уж вызнать факты подобного дела – не особая для них проблема. По крайней мере, так думал именно Джон, и пока еще, его никто не переубедил. А вот вопрос заставил его задуматься.
- Полиция, и… - Он вновь умолкает, как бы думая, сказать ли, или не стоит, но после вновь продолжает, - …надпись на стене. Вот эта. – Джон извлекает из внутреннего кармана куртки фотографию с места происшествия, где на одной из стен видна злосчастная надпись, которая и навела доктора на подозрения, и одну из ниточек разгадки в этом деле.
- Не твоя работа? – Он кивает на фотографию, и обозначает, что под словом «работа» имеет в виду своеобразную «загадку» на одной из стен склада. Если бы не воля случая, то возможно этот маленький кусочек паззла остался бы без должного внимания. Пока девочка смотрела на снимки, Ватсон думал о том, как вести разговор дальше, в отношении ребенка всегда надо быть аккуратным, и задавать не прямые, а наводящие вопросы. Ну не знал же Джон, с кем он связался, знал бы – ноги его тут не было.
- Судя по твоей успеваемости в школе, ты умная девочка. Как ты относишься к химии, например? – Ватсон, кажется, и не думал менять тональности своего голоса, лишь на мгновение могло показаться, что он стал более вкрадчивым, подозрительнее, чем надо. Вопрос – тычок пальцем в небо, сначала Джон вспомнил о том, что он сам любил химию в школе, и только потом про яд, использованный при убийстве. С другой стороны, на уроках химии не учили варить столь смертоносные жидкости, но, тем не менее, вполне доходчиво рассказывали про их составляющие.
Поделиться92012-07-13 20:10:45
У Артемиды никогда не было брата или сестры. У нее никогда не было друзей. У нее не было даже домашнего питомца. Нельзя сказать, чтобы девочка об этом жалела – даже напротив. Длительное общение рано или поздно позволяет даже самому ожиревшему от бездеятельности разуму проникнуть в суть. Подобный расклад Артемиду не устраивал: ей слишком нравилось играть. Притворяться – невинным ли младенцем, шутницей или злодейкой. Ей нравилось позволять своим собеседникам убедить себя в чем-то, ей нравилось наблюдать, как они пытаются понять, познать, и навесить бирку, а когда это произойдет быстро менять условия игры, разрушая то немногое, что удалось воссоздать упрямой человеческой логике.
Веселее всего, пожалуй, было смотреть, как Джон пытался оправдать Артемиду перед самим собой. Доктор был умен, или слишком честен, что более вероятно. Он чувствовал подвох, но невеликий возраст, мнимая трагедия, и невинный взгляд ясных глаз вынуждал его закрывать глаза и обманывать себя снова и снова.
О, как же ей это нравилось!
-Ну, я ведь их видела, - терпеливо пояснила Артемида, озабоченно глядя на доктора, словно тот заболел. Право слово, а откуда еще ребенок ее возраста мог узнать о пушистых созданиях на складах? Не из газет же.
Посмотрев на протянутую фотографию, девочка расплылась в радостной улыбке.
-Так вы видели мою загадку! – ребенок чуть не подпрыгнул от счастья, но через мгновение первая часть ответа заставила ее непонимающе посмотреть на доктора, - А почему вы сказали еще и про полицию? Там что-то произошло?
Во взгляде, направленном на мужчину, скользило недоверие. Кто-то из ручных зверушек правительства заметила ее загадку? В такое Артемида в жизни бы не поверила.
Последний вопрос Джона явно застал ее врасплох – детское лицо приняло растерянное выражение, и брови нахмурились, в попытке понять непостижимую логику взрослых.
-Не знаю, нам ее пока не преподают. А почему вы спрашиваете?
Поделиться102012-07-14 02:58:49
- Видела? – Джон вопросительно изогнул бровь, скорее не понимая в какой именно стадии: еще живыми, или уже отошедшими в иной мир. В прочем ребенок, видевший бездыханные тела, пусть и заботливо упакованные в плюшевые костюмы остался бы под глубоким впечатлением, а в сочетании со смертью опекунов – и вовсе бы впал или в долговременную истерику, или же в черную депрессию. В остальном или доктор путался в своих знаниях реакций человека на, те или иные факторы, или Артемида была счастливой обладательницей крепких нервов, наличие которых сейчас можно встретить крайне редко, ну или практически невозможно. Не успел Ватсон сказать еще, что-нибудь, как прозвучала фраза про загадку, так это все-таки действительно загадка – значит, не показалось.
- Да, видел, хорошая загадка. – Уголок губы чуть дернулся, действительно «хорошая» загадка, мозг конечно у Джона не поломался, но пришлось сделать достаточное количество действий, чтобы докопаться до того, кто это написал. И подтвердилось очередное предположение Джона – надпись действительно дело рук этого ребенка. Только вот слово «hunts», упоминающееся в послании, его крайне напрягало, даже слишком.
- Произошло. – Коротко, не вдаваясь в подробности, ответил Джон, подтвердив свои слова еще и кивком головы, - Расскажешь, что ты там делала, ну – на складе? – Чуть подзадумавшись, он добавил еще и, - И видела ли ты там кого-нибудь: людей ну или машины, три машины. – Опять эта вкрадчивая интонация в его голосе, Джон даже думать не хочет, откуда понабрался этого.
- А. Точно. Не преподают. – Полушепотом произнес доктор, будто делая в своем разуме некую пометку, почему-то он даже об этом не задумался, девочка ведь действительно не могла изучать химию.
- А спросил… Ну, я сам когда-то любил химию, я же врач, а врачам положено знать эту науку. Думаю, тебе тоже понравится. – Лишь на мгновение он замялся, но после продолжил все тем же бодрым тоном, вроде бы и не соврал, и лишнего не рассказал. Так будет лучше. Ватсон мельком посмотрел на время, у него в запасе, было, еще порядка десяти минут, или чуть больше, если тетушка Артемиды где-то задержится, или же чуть меньше, если наоборот поспешит к своей убитой горем племяннице.
Поделиться112012-08-07 22:27:51
-Видела, - терпеливо повторила Арти, чувствуя себя предельно глупо. Взрослые имели забавную привычку повторять услышанное, словно попугаи, удивленные незнакомым созвучием, или частые посетители греческих терм, не способные поверить в революционную идею о незримых эйдосах. С другой стороны, она ведь действительно удивила Джона, так что и ждать иного не приходилось. Можно было только добавить еще немного сверху, - Я ведь туда из-за них и приезжала.
Сказано это было таким тоном, словно весь мир должен быть в курсе ее маленьких планов – абсолют детского эгоизма. Хорошо, что он редко бывает удовлетворен – знай хоть кто-нибудь о деятельности Артемиды, ей жилось бы не так весело и привольно, как сейчас.
-Правда? Я старалась, - девочка так и засияла, услышав подобный отзыв о своем "творчестве". Впрочем, хватило ее ненадолго - настроение Артемиды было еще более переменчивым, чем небо над Тихим океаном.
-Видела, - снова это слово. Произнеся его, ребенок недовольно поморщился, словно увидев муху, дерзко приземлившуюся на верхушку только что купленного мороженного. Вот так всегда – с кем поведешься…, - Там был Архитектор, он обещал подарить мне кроликов, мы договаривались. Но я хотела других, - девочка капризно надула губы и сложила руки на груди. Вся ее поза так и лучилась негодованием.
-Наверное, - буркнула Арти, неопределенно пожав плечами. Внешне ребенок все еще переживал из-за не угодившего ему подарка, а внутри так и корчился от хохота. «Понравится»… Ватсон, вы очаровашка!
Но сколь бы хорош ни был ручной доктор Холмса, требования девочки нетерпеливо топтались чуть выше его головы. Оставалось только придумать, как бы получше использовать так удачно заметившего ее загадку соседа детектива, чтобы в следующий раз он пришел не один. А лучше и вовсе поменялся местами со своим эксцентричным патроном.
-Хотите чаю? – неожиданно спросил ребенок, исподлобья взглянув на Джона со смесью вины и еще не отступившей обиды, - Мы с тетей недавно овсяное печенье испекли. Вкусное.
Тон, которым было произнесено это предложение, напоминал интонации полковника, предпочитающего приказывать своим подчиненным посредством тонких намеков.
Поделиться122012-08-11 08:09:34
Вот именно поэтому Джон ни за что в жизни не пошел бы в педиатрию, дети слишком сложный для понимания материал, они кажутся вам добродушными и милыми внешне, а потом пытаются откусить вам пальца при первом удобном случае. Конечно, в практике Ватсона всякое случалось, но детей он не сильно любил, сколько себя помнил, лечить их не сложно, но к каждому еще надо найти подход – с взрослой частью населения в этом плане было несколько проще. Но Джона занимала не его врачебная практика, а тот факт, что что-то в этой девочке не давало ему покоя. В высшей мере глупо опасаться ребенка, но унять себя Ватсон не мог, хотя прикладывал к этому все усилия. Чувство подозрительности засело в нем так глубоко, что искоренить его не представлялось возможным. Услышав о неком Архитекторе, Ватсон приободрился.
- Ты расскажешь мне про Архитектора? Кто он? И зачем тебе были кролики? – Последний вопрос интересовал Ватсона больше всех остальных, плевать ему было на Архитектора. Странное, кстати, прозвище. Не придавая этому внимания, Джон продолжал ожидать ответа, и надеялся на искренне-детскую правду. На предложения выпить чая, Джон ответил кивком головы. Чашка хорошего чая ему сейчас не помешает, а уж с овсяным печеньем в придачу – тем более.
- Конечно, с удовольствием попробую ваше с тетей печенье. – Намек, которым так и сквозило от девичьего голоса, не уловить было просто невозможно, но, тем не менее, доктор сохранил на лице маску спокойствия и сдержанно улыбнулся уголками губ.
Поделиться132012-08-16 06:03:43
Если бы Джон мог видеть себя в зеркало. Ему следовало помнить, что с ребенком можно говорить только искренне и совершенно открыто. Главная проблема этих маленьких бесенят состояла в том, что они подозрительно чутко ощущали малейшее колебании в настроении окружающих – если не были заняты возведением своих песчаных замков. А Арти была умным маленьким бесенком, и помимо смутного чувства тревоги замечала легкую складку, пролегшую на лбу доктора, едва заметный изгиб губ и тяжелую задумчивость, скрывшуюся в глубине серых глаз.
«Заигралась» - сухо попрекнула себя девочка, сползая со стула. Щелкнула, откидываясь, крышка чайника, зашумела вода – пока этот процесс не требовал ее внимания, Арти повернулась к доктору, чтобы удостоить его еще одним удивленным взглядом.
-А разве вы не хотели бы себе кроликов? Он мой друг, мы познакомились в интернете. Он обещал отдать мне кроликов, но кто же знал, что у вас такое странное о них представление, - Под «вами» Артемида с детской непосредственность подразумевала всех взрослых. Выключив кран, она поставила чайник на плиту, и вновь обернулась к Джону, - Интересно, он вообще знает, как на самом деле выглядят кролики? – девочка задумчиво дернула себя за челку
Через несколько минут в их разговор вклинился тихий шепот закипающей воды. Бросив в кипяток горсть сушенного цейлона, девочка позволила ему отдать все соки, а затем разлила по кружкам получившийся в результате стереотип британского быта. В одну кружку девочка положила сахар, тихий звон металла о фарфор слился с доносившимся из-за окна шумом улицы. Закончив нехитрые приготовления, Артемида поставила чашки на обеденный стол, вскоре к ним присоединилось блюдце с овсяным печеньем, еще теплым после духовки.
-А что случилось на складе? – обхватив ладошками теплый фарфор, Арти исподлобья с интересом посмотрела на доктора. Себе она выбрала ту чашку, что была без сахара.
Поделиться142012-08-17 05:46:47
Увидев удивление в глазах девочки, Ватсон пожал плечами, не то, чтобы у него не было домашних любимцев. Просто у Джона никогда к этому душа особенно не лежало, да и к тому же к кроликам, собака или кошка, это еще что-то, но кролик.
- Нет. – Вполне честно ответил Джон, чего-чего, а кролика он бы себе точно не хотел, существо в целом бесполезное для домашнего обихода, и к тому же без зазрения совести сгрызает все имеющиеся в доме провода. Джон улыбнулся уголком губы, - Какие интересные у тебя знакомые. Я думаю, все знают, как выглядят кролики. Может быть, он хотел тебя удивить? – Вопрос заданный совершенно не к месту и вырвавшийся скорее автоматически, нежели обдуманно. Джон взял в руку чашку, и сделал небольшой глоток. Можно было бы, конечно, попытаться подробнее узнать, кто такой «Архитектор», но Джона одолевали смутные сомненья, что сейчас не самое подходящее для того время, все-таки девочка пережила большую потерю.
- На складе? Ах да, ну…Кролики уснули, совсем. – Вроде бы и не соврал, и чистой правды не сказал, и все это совершенно спокойным недрогнувшим голосом. И овцы целы, и волки сыты, вечная память пастуху. Доктор, наконец, попробовал предложенное ему печенье, из-за которого и началось все это чаепитие. Запив угощение, чаем, он кивнул девочке.
- Очень вкусно, Артемида. – Ватсон окончательно расслабился, более не чувствуя никакого дискомфорта в столь своеобразном обществе. Посмотрев на часы, он сделал еще один глоток чая, оставляя в чашке ровно треть ароматного напитка, и поднялся со своего места. Пора было уходить. В этот визит он смог точно установить одного из участников трагичного дня, а так же приблизительно вникнуть в суть второго человека. Он встал со своего места, но идти к выходу не спешил,
- Артемида, не подскажешь в каком чате, или на каком форуме вы общались с Архитектором? Я, наверное, пересмотрю свое отношение к кроликам, неплохо было бы завести себе домашнего питомца. – И вновь эта улыбка на губах, мягкая и почти искренняя. Если гора не идет к Магомеду, то Магомед пойдет к горе, может быть эта затея и не была лишена смысла, если, конечно же, некий «Архитектор» до сих пор появляется в сети, а то мало ли – канул в офф-лайн и все, пиши: пропало.
Поделиться152012-08-19 18:12:08
Казалось, ребенок потерял всякий интерес к их разговору. Становящиеся все более деловыми вопросы, выходящие за рамки детского эгоцентризма, не были способны продержать непоседливое внимание дольше двенадцати минут. Так говорили учебники по психологии, и не Артемиде было с ними спорить.
-Зря. Кролики хорошие, - рассеянно протянула она, погрузившись в свои мысли. На вопрос доктора девочка ответила неопределенным движением плеч, - Может быть, не знаю.
Печенье оставило на столешнице россыпь крошек – не стесняясь присутствия чужого, Арти с невозмутимой сосредоточенностью поглощала самодельные сладости. Снизить темп девочку убедила лишь мысль о том, что такое поведение выглядит невежливым – как будто она предлагала Ватсону печенье лишь для того, чтобы была возможность поесть его самой. И, разумеется, доктору совершенно не следовало знать, что на деле бедная малышка Лоуренс преследовала еще менее добропорядочные цели.
А еще через секунду Арти уронила надкушенное угощение, промазав мимо блюдца и заполонив столешницу целой армией овсяных захватчиков. Лицо ее сперва вытянулось, а затем тонкие черты сложились в скорбную гримасу. Девочка спешно восстановила нарушенный порядок, но после новостей про судьбу кроликов не взяла в рот и крошки.
-Рада что вам понравилось, - безжизненным голосом отозвался воспитанный ребенок на дежурную реплику - Артемиду не сильно беспокоило, насколько искренней она была.
-Наверное, ему лучше пока про них не напоминать. Думаю, он очень расстроится, когда узнает, что случилось с кроликами – они были последними, остальные тоже умерли, - девочка обеспокоенно нахмурилась, - Да, пока лучше не стоит, - Артемида виновато посмотрела на доктора, - Простите, я просто не могу. Подождите немного, со временем он смирится, и тогда я обязательно попрошу, чтобы он и вам одного нашел. Или вы сами его попросите. Только не сейчас, хорошо? Пожалуйста.
В неожиданном порыве Артемида соскочила со своего места и аккуратно вцепилась в рукав доктора, словно это могло чем-то помочь.
-Вы ведь найдете того, кто это сделал? Того, кто убил кроликов и моих папу с мамой? – в ясных глазах Артемиды маяком сияла надежда и чистая, незамутненная возрастным цинизмом вера в того, кто сейчас стоял перед ней, - Вы обещали.
Поделиться162012-08-27 22:31:10
Услышав ответ девочки, Джон чуть поджал губы, но решил закончить с вопросами, не столько, потому что боялся вызвать в ребенке лишние подозрения, которые уже наверняка теснились в девичьей голове, сколько потому что у него оставалось мало времени. Конечно, расстроиться, куда уж там. Какой же, однако «Архитектор» нежный для человека, выловившего трех ни в чем неповинных азиатов, а в том, что это был именно он, Джон не сомневался, проблема была в том – что он ничего не знает об этой личности, и вряд ли в ближайшее время узнает.
- Да, конечно, подождем. Но когда ты решишь, что он уже смирился, и готов и мне подарить кролика, позвони. – Джон вытащил из нагрудного кармана рубашки блокнот и быстро записал на нем номер своего мобильного, после чего было хотел передать его девочке, как почувствовал, что цепкие детские пальчики довольно крепко вцепились в рукав его куртки. Несколько секунд он чуть недоумевающее смотрел на Артемиду, а после быстро кивнул.
- Обязательно найдем. – Подтвердил Ватсон с таким видом, будто был средневековым рыцарем дававшим клятву зарубить злобного дракона. Несомненно. Только Шерлок будет не рад тому, что ему придется искать еще и убийц родителей девочки. Но ничего, обо всем, всегда можно договориться, наверное. Когда Артемида ослабила хватку, Джон притянул к себе свою руку, и протянул девочке листок со своим номером, с телефоном этот ребенок наверняка умеет обращаться. Он обернулся уже на пороге и кивнул на прощание.
- Береги себя, Артемида. – Добавил он, и нырнул в поредевшую толпу студентов, расходящихся по домам. Прогулявшись немного по району, он поймал такси, и назвал адрес. В желудке неприятно кольнуло, но слишком слабо, чтобы доктор забеспокоился в серьез. Многие катастрофы начинаются с малого.